新冠狀病毒

案例市集

企業疫情戰情室--工時考勤篇

2020/04/06

企業疫情戰情室—工時考勤篇


今年(2020)初新冠狀病毒(COVID-19)疫情肆虐,全世界的經濟都陷入危機,在台灣,各行各業或多或少都受到了影響。

針對疫情,企業有哪些方式可以來因應呢?以下專為企業界的夥伴整理了一系列的方法:


一、防疫隔離假:

政府為防治疫情擴大,通過了『嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例草案』,此草案中明訂了居家隔離的辦法。


同時,在法案中新增了『防疫隔離假』是針對需要隔離者所使月的假別,雇主不得拒絕、不得影響全勤、不得影響考績、非歸責於雇主之隔離,雇主可決定給薪或不給薪。

 圖片 1.png


二、協議減少工時(無薪假):

疫情期間,全球景氣大受影響,因此許多企業開始思考透過減少工時的方式來控制薪資成本。那該如何執行呢?


協議減少工時(無薪假)實施流程

實施流程 1.png


常見問題:

l   勞健保及退休金提撥?

勞健保急遽勞資雙方可協議降低,退休金提撥以原薪資提撥

l   是否可以不給薪?

不得低於法定最低薪資(23,800元)

l   薪資計算原則?

只能針對減少之工時不給薪

l   實施期限?

單次不得超過三個月(連續)

l   員工不同意怎麼辦?

以資遣方式進行

l   是不是勞資會議或工會同意就可以執行?

除了要勞資會議或工會同意外,還需與員工個別協商並簽訂協議書

 

針對『減少工時』(無薪假)的措施,政府也祭出二項措施來協助企業與勞工,分別為『充電再出發』『安心就業計畫』,勞工可依自身減班狀況擇一申請:


充電再出發—勞工:

目的:希望勞工利用減少工時期間,透過課程增加自己的職能

申請資格:雇主已向地方主管機關通報實施減少工時

相關補助說明:

1.        補助訓練津貼時數每月16-120小時

2.        參加勞動力發展署自辦或委辦之訓練課程,補助全額訓練費用

3.        得依實際參訓時數補助訓練津貼,每小時比照基本工資發給158元,參訓勞工最高可領到18,960元的訓練津貼。

充電再出發—事業單位:

1.        補助自辦訓練費用上限為350萬元

2.        補助講師費、交通費、教材費等行政費用

 

安心就業計畫:

適用對象:

參加就業保險之勞工,並符合下列各款情形:

1.        本計畫實施期間(109115日起至1091231日止),始經勞雇雙方協商同意減班休息。

2.        計畫實施期間,與雇主協議減班休息起迄期間達30日以上,經地方勞工主管機關列冊通報之勞工。

3.        屬按月計酬全時勞工或與雇主約定正常工作日數及時間之部分工時勞工。

4.        65歲或屬就業保險法第5條第2項第2款不得參加就業保險人員,經其雇主投保職業災害保險,並符合上開各款規定者,亦適用之


辦理方式及申請程序:

減班休息勞工自實施減班休息每滿30日之次日起90日內,向工作所在地勞動力發展署分署申請。


核發標準:

1.       按實施減班休息日前1年內,現職雇主投保就業保險或職業災害保險之12個月平均月投保薪資,與申請補貼當月之協議薪資(勞雇雙方協商同意減少工時之協議資料所載減班休息期間之每月薪資)差額之50%,按月發給。

2.       協議薪資最低以勞動部公告之每月基本工資數額新臺幣(以下同)23,800元核算。(庇護性就業之身心障礙者及非屬按月計酬全時勞工,不在此限)

3.       每人每月最高發給11,000元,最長發給6個月。

4.       不得同時領取「充電再出發訓練計畫」之訓練津貼或其他政府機關相同性質之補助或津貼。


資料來源:台北市政府勞動局

勞動力發展署      


本公司為因應疫情對企業影響,特別規劃『企業疫情--營運人力諮詢專案

投影片1.png

     

你可能還想看

1. 目標績效管理不中斷 (2020/05/05)

2. 企業疫情戰情室--紓困補助篇 (2020/04/06)

3. 企業如何面對疫情危機 – 讓公司管理轉型好時機 (2020/03/03)

4. 快速了解武漢肺炎企業該如何給假 (2020/02/07)

5. 修法後的加班換休 作者:葉昌彬 (2018/07/24)

Logo

仲悅企管創立於西元2003年,主要協助中小型企業諮詢輔導公司,主要服務項目包括:策略規劃、組織優化、KPI與OKR績效管理、薪酬優化、薪資調查、主管能力優化培訓、勞動法令……等

聯絡方式

104台北市松山區復興北路201號10樓
Phone:02-27120770
Fax:02-27170789
Email:[email protected]