企業疫情戰情室--反思與行動

最新消息

企業疫情戰情室--反思與行動

2020/04/07

企業疫情當前, 如何反思與行動?    

     這次新冠肺炎打亂全球化供應鏈與經貿體系,原本由中國大陸與東南亞生產基地取得原料或產品的成本優勢,經過空海運到全球市場,由歐美知名品牌加值後,創造全球市場經濟繁榮,同步帶領各國內需市場經濟(附圖1-1)。這條價值鏈中,今日任何產業都因這次疫情遭受到巨大挑戰,更勝於2003年SARS 疫情的影響。更由於全球過於依賴供應鏈,疫情影響會比想像中大,加上從亞洲到歐美各國鎖國與封城做法,直接大幅影響實質消費意願。

 

  1-1全球產業與經濟影響示意圖

1-1全球產業與經濟影響示意圖.png


反思一: 企業經營風險管理因應

   

    避免單一客戶營收與原料來源風險許多老字號商店與一般產業,如過於依賴單一客戶與供應商,這次可能面對重大衝擊,過去也許成功也是靠這些Key Account與供應商,此時也可能造成關鍵影響業績原因,即使有訂單但產地因疫情原料耗材缺貨,現行無法生產與出貨到市場,不得不縮小規模、緊縮歇業、裁員、無薪假等因應。所以業務與產品開發單位,即時掌握市場商情與客戶需求脈動,做好調整因應的準備工作。


    供應鏈管理風險未來當疫情減緩,全球逐步復工與景氣復甦,初期零件生產速度跟不上需求,這是給各企業啟示,得做好庫存管理,過去精打細算原料期貨零庫存管理、採購最低價等,可能要重評估並衡量二線供應商與產地來源,分散供應來源是重要議題。    


    資金槓桿風險資金流量會影響營運發展,部分產業流動營運資金很短, 當疫情影響營收與AR時,可能導致資金周轉不靈,這時企業營運資金調度需重新衡量,公司營收預算也須重新調整因應。

   

    人才管理風險伴隨外在疫情發展不斷改變我們工作與生活,員工恐慌情緒會影響工作士氣。企業因應方法~可能會改變工作性質,如異地工作與遠距工作因應、甚至無薪假與停工等情事。建立應變手冊工作是即刻重點,需掌握「勞動法令規範,如異地工作規範簽訂、辦公室分區辦公、實體會議人數與時間限制、視訊會議、與客戶或供應商互動原則、健康管理、並且兼顧工作目標績效管理開始」,採用同仁簡單易懂的方式,如透過數位資訊化,給予出勤等適度彈性,使員工感覺處理任何迅速變化的情況。

    

反思二:數位與商模轉型

   

    過去商業模式要改變很難,往往在一次重大危機中,成為不得不轉型的契機。組織常因為享受過去成功果實與組織慣性影響,很難改變! 但這時是關鍵轉折點,以下有兩種轉型:流程數位轉型、商模轉型

     

     這回合面對防疫隔離的措施,我們觀察許多行業可先從流程數位轉型開始

某一貿易公司個案,原先都是國外客戶,過去到台灣或大陸挑產品與找樣品, 這次疫情影響, 歐美廠商因疫情也減少國際出差找產品,為了因應市場變化, 該貿易公司改變過去傳統銷售管道,不得不重新思考一套適合公司網路平台系統導入~從「公司形象」網頁,結合未來國際網路行銷、「產品型錄」可遠距線上進階搜尋與下單作業與後台維護管理、「客戶與產品資料庫管理」與後台維護管理、透過「顧客流覽」流量數據分析等、、、預期能優化與客戶互動時效、作業簡單化、未來舊資料轉入資料庫系統管理(附圖1-2), 有限預算跨出組織數位轉型第一步。

 

   1-2商業流程數位轉型化示意圖

雲端工作.png

  

商模轉型

    這時評估我們服務與產品是否滿足客戶現行價值?麥當勞面對疫情,在美國全面關閉室內用餐,但是透過得來速與線上點餐,網路外送,反營收成長。 過去麥當勞訴求Family提供家庭與小朋友聚會好地方,但現在因為疫情大家保持適當社交距離,顧客在不同時間軸有不同價值需求!並且他們透過併購數位線上訂購新創業者,強化數據AI分析, 加速讓企業轉型。

我們也多看見反受其惠產業—如網路通訊、國內物流、民生物資、智能科技、電子商務、影音串流/線上娛樂、醫療保健等行業,我們有哪些產品或服務可以與他們策略聯盟或參考它們商業模式?

 

建議組織中成立一支跨功能專案團隊開始,即時掌握外在疫情變化,找出公司現行管理或產品優勢,如生產線可以生產外在迫切需求產品嗎?業務通路運用數位下單?現行公司管理系統可以商品化?我們可以建立物流體系來服務上下游廠商?開發取得方便與便宜的新材料?跨足新市場機會因應迅速變化。

 

    這段期間除了專案小組外,最重要讓同仁全員動起來投入疫情因應,採購團隊推動供應鏈工作,行銷業務團隊努力與客戶溝通,管理團隊針對數位流程與人力因應提出好意見。另外當各團隊有不同進度需要協調時,經營者與經理人,如何整合大家資源並給予肯定與鼓勵,也許在疫情未明朗的時候,都需要短/長期思考新產業結構重組,經濟衰退可能到來,但新機會也會來了。


本公司為因應疫情對企業影響,特別規劃『企業疫情--營運人力諮詢專案

投影片1.png


你可能還想看

1. 經營團隊績效管理風格,改變了企業創新的文化 (2020/10/29)

2. 您的公司是昆蟲,還是脊椎動物? (2020/10/05)

3. 勞動事件法對企業的影響及如何因應 (2020/02/04)

4. 企業導入OKR一年後之追蹤分享 (2020/01/21)

5. 『人流人留』與薪酬設計的關聯性 作者:吳桂龍 (2018/08/29)

Logo

仲悅企管創立於西元2003年,主要協助中小型企業諮詢輔導公司,主要服務項目包括:策略規劃、組織優化、KPI與OKR績效管理、薪酬優化、薪資調查、主管能力優化培訓、勞動法令……等

聯絡方式

104台北市松山區復興北路201號10樓
Phone:02-27120770
Fax:02-27170789
Email:[email protected]