工時應用--變形工時

文章區

工時應用--變形工時 作者:葉昌彬

2018/05/31

首先跟大家提到的是正常工時,從下圖不難看出一例一休的含義了

正常工時_resized.png

但是企業在經營上,常常會有一些情境正常工時是無法因應的,這時候就會用到所謂的變形工時了(勞基法第30條)。

細部的條文我在這邊就不多加贅述,簡單來說就是分為二週變形、四周變形及八週變形,另外還有前陣子因華航罷工而被炒熱的勞基法84條之1(俗稱的責任制),若大家對84-1有興趣的話,下次小編再來做專題說明,這次我們就把焦點放在變形工時吧。

剛跟大家分享的變形工時,其實都有其相關的規定。小編就按照二週、四周、八週的順序說明(這順序與法條的順序不同,千萬不要搞混喔)

二週變形工時

條文規範:勞基法第30 條第2 項規定,經中央主管機關指定之行業,前項正常工作時間,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將其2 週內2 日之正常工作時數,分配於其他工作日。其分配於其他工作日之時數,每日不得超過 2 小時。但每週工作總時數不得超過48 小時。

適用行業別:勞基法適用產業皆可使用

實際運用:

工時應用--變形工時1.jpg

四周變形工時

條文規範:勞基法第30 條之1 規定,經中央主管機關指定之行業,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將4週內之正常工作時數( 160 小時) 加以分配。但每日正常工作時間不得超過10 小時,每二週內應有二日之休息,作為例假。

適用行業別:

工時應用--變形工時2.png

工時應用--變形工時3.png

實際運用:

工時應用--變形工時4.jpg

工時應用--變形工時5.jpg

八週變形工時

條文規範:勞基法第30 條第3 項規定,經中央主管機關指定之行業,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將8 週內之正常工作時數( 320 小時) 加以分配。但每日正常工作時間不得超過8 小時,每週工作總時數不得超過48 小時。

適用行業別:

工時應用--變形工時6.png

工時應用--變形工時7.png

實際運用:

工時應用--變形工時8.jpg

透過有系統的整理,大家是不是對變形工時有更進一步的瞭解了?

如果大家有興趣的話,下次再針對勞基法84-1做系統圖解說明。

 

*資訊來源:勞動部官方網站


你可能還想看

1. 數據轉型 (2018/06/11)

2. 工作時,常會被其他的臨時交辦的事情中斷,我該怎麼處理? 作者:葉昌彬 (2018/05/31)

3. B2B、B2C行銷方式大不同 作者:仲悅企管 (2018/05/31)

4. 如何活用OKR(關鍵成果指標)工具, 優化企業與個人績效 作者:仲悅企管 (2018/05/31)

5. 面對問題,該如何調整自己心態面對?作者:吳桂龍 (2018/05/24)

Logo

仲悅企管創立於西元2003年,主要協助中小型企業諮詢輔導公司,主要服務項目包括:策略規劃、組織優化、KPI與OKR績效管理、薪酬優化、薪資調查、主管能力優化培訓、勞動法令……等

聯絡方式

104台北市復興北路164號7樓
Phone:02-27120770
Fax:02-27120773
Email:[email protected]