Hi老闆 , 您知道人才離開您真正原因是什麼?

最新消息

Hi老闆 , 您知道人才離開您真正原因是什麼嗎? 作者:吳桂龍

2018/06/11


     從多年累積的顧客顧問個案中,企業常遇到人才最大困境~ 員工工作態度消極凡事不關己,老闆即使運用【實質獎金】、【口頭勉勵】等手法,仍是治標不治本,工作職場依然充滿負面抱怨氣氛,到底出了甚麼問題?


   

1.工作內容與工作標準是不是定義清楚?許多公司人才進入公司,通常都是老闆或主管面談時,簡單說明工作,並沒有清楚工作內容(JD-職務說明書)與工作標準(PI-績效指標),所以常發生對工作的期待與面談時不一樣。剛開始還可以適應一下,但後來當遇到雙方工作認知不同、與不順心的事,就會拿出來抱怨,接下來就抱怨薪資等等….後來就會覺得不如歸去。愈來愈多人不願意忍耐與委屈自己;嘿! 也就像因誤會而結合,因了解而分開! 這時大家都沒錯,只是今日社會價值觀。讓大家讓我們愈來愈沒耐心面對問題!



  2.別以為你的薪資偏低或很高,沒有絕對高低~ 公司要很清楚定義您的薪資政策,要設計簡單易懂吸引目光停留、進而在可呈現人才專業度、績效貢獻度未來在公司發展路徑等。滿足人才需求後,員工才會下單或長期與您共創未來!中小企業常抱怨自己薪資沒競爭力,我也認為這是不爭事實,大國有強國優勢;小國自有自己特色方式 ; 如果中小企業固定薪資不高,但有彈性有利獎金分紅制度工作彈性與自我掌握度高..等等機會點;也會不易讓您的人才被競爭對手運用高薪挖角離開您! 如果人才薪酬高低是存留關鍵因素,你只好認命! 也無法改變事實, 再找一個適合您工作夥伴~

Excel-1_resized.png


    3.企業文化要看的見,領導管理要摸的到現行無論政府團體企業等都在談管理軟實力很重要。我們需要團隊價值觀企業文化等,但不是喊幾個口號,上領導課程就好,需要一個看得到、感覺的到過程與成果~如我們要建立績效管理制度,運用資訊系統制度標準建立,賞罰不是個人主觀判斷,而是要明確即時掌握科學評點過程;主管領導組織溝通方面~呈現出效率會議績效面談、高效專案管理等。設計彼此關係與任務; 讓紀律與創新並存!

  

 這是一個轉型創新接班關鍵時代也許第一代企業經營者御駕親征、或二代或專業經理人完全接棒,面對外在環境瞬息萬變,要明確人才布局才能應戰未來;不然陷入組織人力內耗現象,這時從這三方面「工作內容與績效標準」、「績效薪酬設計」、「領導溝通」需重新調整整合,不然就像過時的老舊引擎驅動不了新款高效能車子! 

  




你可能還想看

1. 《Google工具輕鬆上手!專案管理不用怕》 作者:蔡興正 (2018/11/08)

2. 【協同效能】~ 如何讓跨部門工作更順暢、與有價值? 仲悅企管 吳桂龍 (2018/11/01)

3. 『人流人留』與薪酬設計的關聯性 作者:吳桂龍 (2018/08/29)

4. 企業為何經營績效不佳, 常導入一些管理制度後沒效果呢 ? 作者:吳桂龍 (2018/07/31)

5. 中小企業HR的痛我懂 (2018/05/08)

Logo

仲悅企管創立於西元2003年,主要協助中小型企業諮詢輔導公司,主要服務項目包括:策略規劃、組織優化、KPI與OKR績效管理、薪酬優化、薪資調查、主管能力優化培訓、勞動法令……等

聯絡方式

104台北市復興北路164號7樓
Phone:02-27120770
Fax:02-27120773
Email:[email protected]