企業為何經營績效不佳, 常導入一些管理制度後沒效果呢 ?

最新消息

企業為何經營績效不佳, 常導入一些管理制度後沒效果呢 ? 作者:吳桂龍

2018/07/31


      企業面對外在競爭環境~以光靠訓練已經不足;價值創新才致勝,

憑專業難保市場;資源整合為王道!在企業內部常會有下列~”無謂的努力”:

   

   ●跨部門橫向協調;常有不一致現象, 上一站工作延遲影響下一站時效…

   ●工作很努力, 但常被上司與客戶改來改去,做的流汗, 還被嫌的流涎…..

    ●主管想一個人做, 比一群人會比較快, 所以自己跳下來自己做…..

    ●公司能者多勞, 有能力同仁多勞但沒多酬, 主管但看不到績效….

    ●勞動法令綁住主管與業主管理權;不知如何賞罰分明…..


  如何改善上述情境, 而建立高效團隊呢?如貿然導入一些單向管理制度--如流程改善, KPI, 培訓等,常會無法整合經營者、經理人、同仁三者互動,結果是不盡人意,如何整合三者之間連性?一定要從協同三股強而有力資源~從績效(performance)、流程(flow)、領導(Leadership)三維管理做起;才為治本做起!


(一維)績效

   首先將經營者終極目標開始啟動;進入發展出部門與個人目標,再化繁為簡關鍵目標;這是KPI管理角度導入;但需要OKR來落實(許多公司這一塊做的不到位) !

  如世界百米賽跑9.8秒, 我20秒..我可以半年達成11秒?我要如何做到?所以我要展開各項關鍵執行方案成果;如果能找導明確因果方案;我們才能稱為KR s(Key Results), 過程中掌握自己是否做好平日關鍵成果呢?


例1-營業據點OKR

營業O:營收與毛利率



營業KR
一、來客數(TA)  

二、試穿率(有效試穿)

三、成交單價(客單價如何?)

四、續客率(三個月為基準回流狀況)

五、讓客戶滿意活動感動專案達成90%



例2-生產OKR

技術O:準時(達交標準 )交好貨 (良率標準)



技術KR
一、交期準時在業務認定交貨時間平均98%達成  

二、在廠工作品質:依各單位標準作業準則達4級

          A級:一次完工與完整度 (4)   B級:二次完工與完整度(3)  C級:三次以上與完整度(1級)

三、出場良率:客訴次數在   以下;並有客訴流程在3小時內完成

四、耗損率控制 N 以內

五、人力出勤率 N


上述KR如何評核,改善,再行動;如何透過KPI計分卡與OKR相依相存;這才是績效重點!!


文章圖1.png


(二維).流程

  常見員工離職後, 專業知識也帶跑?專案/訂單管理--作業流程環節未扣緊?

跨部門工作溝通困境?主管花很多時間掌握進度?流程節點如何check?   

跨部門如何掌握彼此進度?不知如何有IT工具協助?

  許多公司為流程管理常只是透過ISO做流程表單管理;會陷入僵化繁瑣作業;也造成部門筒倉效應(部門主義作祟;也失去中小企業彈性與速度;故實務流程管理重點~快速即時協同管理!

  

  如果想推動流程管理優化幾個步驟
1.先將關鍵流程分類(如業務、採購,、生管、製造…), 並設定節點查核標準, 接下來統計數值來進度掌控, 主管回饋與修正機制

2.可先透過簡單Google雲端/與excel圖表追縱;也可以撈出貴公司現有ERP與

系統資料做一個加值型決策分析資訊

3.透過數值產生;做主管與同仁即時雙向溝通;並與培訓與獎懲結合

4.將技術數值化, 文字影音化, 不會被老師傅技術綁架!


文章圖2.png

           

    

(三維)領導~管理.培訓.激勵

   領導有三頂帽~權威之帽/老師之帽/教練之帽           

權威之帽要能要有效工作指派, 與賞罰分明. 紀律嚴明;二要能像老師一樣教導同仁專業去栽培人才. 最後能激勵員工作動機, 善用溝通啟發員工!

  例:網飛 (Netflix) CEO對人才發展看法, 最吸引優秀員工的不僅薪酬福利,而是工作本身,以及他們可以跟同樣優秀的人一起共事。如果沒有這些,你給優秀員工再多的薪酬、股票,他們最終也會離開。最好的培訓是給員工有挑戰的工作任務,讓員工在實際工作中學習和成長(OJT), 打造高績效的企業文化,確保公司産生高績效。有了高績效,才能吸引最優秀的人才,以及挽留住那些最優秀的員工。績效管理方面,每年進行一次年終評估和反饋,而是平時不定期進行反饋。

   如何培訓主管領導能力?先從計畫執行與績效管理做起, 能閱讀數據報表能做決策判斷;並能題與同仁共同解決問題; 最後能帶動同仁學習協調、討論決策!

   假設您是一位專案經理, 面對每天主管, 部屬問題, 客戶協調, 及跨部門會議…面對人、事、費、技術等議題, 但如何有輕鬆而效率工作, 並提出自己方針, 能引導團員參與討論,最後能大家共識行動方案?這時多些機會, 讓主管歷練專案機會或特助角色;善用會議主席練習;或輪調跨部門機會, 與培訓人才講師機會等!

  

三維管理方式;您同意嗎?只要大膽跨出一步嘗試, 可以看到預期效果!


相關服務

常年諮詢顧問



你可能還想看

1. 《Google工具輕鬆上手!專案管理不用怕》 作者:蔡興正 (2018/11/08)

2. 【協同效能】~ 如何讓跨部門工作更順暢、與有價值? 仲悅企管 吳桂龍 (2018/11/01)

3. 『人流人留』與薪酬設計的關聯性 作者:吳桂龍 (2018/08/29)

4. Hi老闆 , 您知道人才離開您真正原因是什麼嗎? 作者:吳桂龍 (2018/06/11)

5. 中小企業HR的痛我懂 (2018/05/08)

Logo

仲悅企管創立於西元2003年,主要協助中小型企業諮詢輔導公司,主要服務項目包括:策略規劃、組織優化、KPI與OKR績效管理、薪酬優化、薪資調查、主管能力優化培訓、勞動法令……等

聯絡方式

104台北市復興北路164號7樓
Phone:02-27120770
Fax:02-27120773
Email:[email protected]