勞動檢查最熱門的檢查項目

案例市集

勞動檢查最熱門的檢查項目

2020/08/19

勞動檢查最熱門的檢查項目—重新檢視工作規則、勞動契約

 

勞檢過程中,關於工時部分是最熱門的重點項目之一,也是很多企業最注意的項目,但是在勞檢違法項目前10名中,工時相關違規占了四項(如圖)


勞檢違規排行榜.jpg

 

為何會造成明明很注意卻又被檢查出違法?下面列舉幾個實例跟大家分享:

一、工作時間

案例一:

相信很多公司行政人員的上班時間為9:00~18:00,中午休息一小時,上、下班各打一次卡,但自從勞動事件法正式實施之後,出現了一個陷阱,在勞動事件法第38條:『出勤紀錄內記載之勞工出勤時間,推定勞工於該時間內經雇主同意而執行職務』,所以若以出勤紀錄來看,9點到6點是9個小時,代表加班1小時,我想應該沒有企業有給這1個小時的加班費。

案例二:

有些同仁為避免上、下班塞車,所以會提早到公司或延後離開公司,這時候的出勤紀錄也會導致加班的狀況。

如何解決:

案例一:

當出勤紀錄與實際工作時間產生差異時,雇主(公司)須負舉證責任,該如何舉證?可以在工作規則或勞動契約約定工作時間及休息時間。

案例二:

除了在工作規則中載明加班採申請制外,在月底請員工確認出勤異常部分為『處理私務』

 

二、加班

企業經營過程中,難免遇到需要加班的時候,通常會由主管與同仁協調是否可以配合加班,同仁同意後就加班,公司也依法令給付加班費。大家以為這樣就合法了嗎?

勞基法第32條:『雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,雇主經工會同意,如事業單位無工會者,經勞資會議同意後,得將工作時間延長之』。

如何解決:

一般企業少有工會組織,因此須經由勞資會議同意後,再跟取得同仁同意才可以加班。需注意,勞資會議需每3個月召開一次,所以超過3個月沒開勞資會議的話,後續如有加班情況,也會被認定違法。


三、出勤紀錄

根據前陣子的新聞,有一名女子在一年內陸續提告200多家早餐店未給付加班費,其中一家早餐店說明,該女子是在二年多前到職,只做了20多天,結果在二年後提告未給付加班費,但是店家無法提出二年前的出勤紀錄而敗訴。遇到這類的職業員工,公司拿得出二年前的出勤紀錄嗎?

勞基法第30條規定:『雇主應置備勞工出勤紀錄,並保存五年。前項出勤紀錄,應逐日記載勞工出勤情形至分鐘為止。勞工向雇主申請其出勤紀錄副本或影本時,雇主不得拒絕。

如何解決:

如果使用傳統的打卡鐘,卡片要保留五年是相當困難的,若使用電子式的卡鐘,就比較容易保存員工的出勤紀錄,若同時使用軟體系統的話,那就更容易保存出勤紀錄了。

 

溫馨小提醒:

溫馨提醒.png


企業經營過程中,難免會遇到法令變更、績效管理、薪資獎金、政府補助等困擾,此時如果有個隨身的顧問在身邊,可以適時的給予企業諮詢及建議,相信對企業有著很大的幫助。

行動顧問即時通專案熱烈迴響中,說明請見:https://www.hrfun.com.tw/teacher/teacher4-2F-54




你可能還想看

1. 中秋/國慶連續假期出勤薪資該如何計算 (2020/09/22)

2. 企業如何面對疫情危機 – 讓公司管理轉型好時機 (2020/03/03)

3. 修法後的加班換休 作者:葉昌彬 (2018/07/24)

4. 修法後的特休假遞延與加班補休 作者:葉昌彬 (2018/06/29)

5. 當企業金字塔組織變成零工經濟時 作者:吳桂龍 (2018/06/19)

Logo

仲悅企管創立於西元2003年,主要協助中小型企業諮詢輔導公司,主要服務項目包括:策略規劃、組織優化、KPI與OKR績效管理、薪酬優化、薪資調查、主管能力優化培訓、勞動法令……等

聯絡方式

104台北市松山區復興北路201號10樓
Phone:02-27120770
Fax:02-27170789
Email:[email protected]