2021年度小型企業人力提升計畫開跑囉

最新消息

2021年度小型企業人力提升計畫開跑囉~~

2020/12/30


一年一度由勞動部勞動力發展署規劃的小型企業人力提升計畫開跑了,這項針對企業教育訓練的補助方案實施已久,相信很多企業都曾經申請過,當然也有很多企業不知道有這項政府補助,那麼我就來簡單的介紹一下這個補助計畫。

 

『計畫目的』:

為協助小型企業強化健全人才培訓發展,透過輔導諮詢及訓練執行等措施,有效投資人力資本,提升企業競爭力及促進就業穩定。

台灣中小企業占全體企業家數97.63%,因規模較小,對於人力資本投資,需針對性的措施予以加強輔導及協助,以強化健全人才培訓發展。透過本計畫提供人才培訓之輔導諮詢及訓練執行的服務,可協助減輕小型企業投資人力資本之成本,達到鼓勵企業辦理訓練之意願,及提升訓練品質之效益。

 

『申請期間』:

109年12月29日起至110年10月31日止,依申請順序(郵戳日期)發放補助金額,惟經費額度用罄時即不再受理申請。

 

『申請資格』:

國內依法辦理設立登記或營業(稅籍)登記,且受僱勞工參加就業保險之人數未滿五十一人之民間投保單位。

『訓練範圍』:

1.      經營策略及領導統御管理。

2.    資訊運用及技術提升能力。

3.    行銷管理及顧客服務。

4.    人力資源及財務金融管理。

5.     共通核心職能課程(須佔總訓練時數1/10)。

6.     不得辦理法令所規範各行業需具備之技能課程(如職業安全衛生相關證照課程、堆高機駕照等)

 

『訓練方式』:

1.      企業內訓(每次課程時數需2小時以上)

    聘請顧問講師到公司內部執行訓練。

2.    外訓(單日課程時數不得超過8小時

    指派同仁參加政府核可之訓練機構辦理的公開班課程(單一課程參加人數不得超過5人)

 

『課程規劃』:

1.      可自行搜尋指定顧問講師及訓練主題(鐘點費補助2,000元/小時)。

2.    可挑選政府辦訓單位列表之課程與講師(免費)

 

『補助經費』:

1.      每家企業補助金額上限10萬元

2.    政府辦訓單位列表之課程與講師(免費,即不會領到實質上的錢,但是免費受訓)。


『申請流程』:

小人提流程圖.jpg


以上就是小型企業人力提升計畫的簡單介紹,若公司在2021年度有預期的訓練計畫,這個補助案將可以為企業節省每小時2,000元的經費。


假設公司就業保險人數在51人以上,那就要申請企業人力提升計畫(大人提)。

相關公告:https://www.italent.org.tw/Resource/Plan/59/GP20160500012

 

當然公司若沒有規劃相關的訓練計畫,千萬也不要錯失這個補助案。可以思考一下,目前公司在營運上缺少什麼樣的資源與制度,例如:重新審視公司的工作規則及勞動契約、導入目標績效管理制度(OKR、KPI)、薪資及獎金制度、重點人才的留才方案等,皆可以先透過訓練的方式讓同仁有初步的概念,以利未來公司要導入新的管理制度時,同仁不會不知道該如何配合。

 

本公司擁有多年協助企業規劃法令相關議題、OKR、績效管理、薪資規劃等系列課程,課程執行完成後提供企業全套客製化的規章辦法,讓企業可以在課程結束後持續的運作。

 

預約諮詢專線:02-2712-0770    E-mail:[email protected]

聯絡我們:https://www.hrfun.com.tw/contact/contact-1F-16


你可能還想看

1. 你要的不是「斜槓」,而是「槓桿」! (2021/1/17)

2. 12月4日『中高齡及高齡就業促進法』正式上路 (2020/12/4)

3. Apple如何透過組織創新起死回生 (2020/11/13)

4. 經營團隊績效管理風格,改變了企業創新的文化 (2020/10/29)

5. 您的公司是昆蟲,還是脊椎動物? (2020/10/5)

Logo

仲悅企管創立於西元2003年,主要協助中小型企業諮詢輔導公司,主要服務項目包括:策略規劃、組織優化、KPI與OKR績效管理、薪酬優化、薪資調查、主管能力優化培訓、勞動法令……等

聯絡方式

104台北市松山區復興北路201號10樓
Phone:02-27120770
Fax:02-27170789
Email:[email protected]